日照毫尔茶业亳尔绿茶农残超标 青岛双宝食品调和麻汁黄曲霉毒素B1超标

2021-04-29 11:12:13 来源: 真人众乐博

  2021年4月28日,山东省市场监督管理局发布关于22批次食品不合格情况的通告2021年第19期(总第292期)。

  日照市东港区日照毫尔茶业有限公司生产的亳尔绿茶(125克/袋、2020/5/23),经日照市市场监管检验检测中心检验发现,其中氰戊菊酯和S-氰戊菊酯不符合食品安全国家标准规定,初检结果:0.16mg/kg;复检结果:0.20mg/kg;标准值为≤0.1mg/kg。

  氰戊菊酯和S-氰戊菊酯是一种广谱高效拟除虫菊酯杀虫剂,对害虫具触杀、胃毒作用,适用于多种作物的害虫防治。长期饮用氰戊菊酯和S-氰戊菊酯超标的茶叶,虽然不会导致急性中毒,但对人体健康造成一定的影响。《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763—2019)中规定,氰戊菊酯和S-氰戊菊酯在茶叶中的最大残留限量值为0.1mg/kg。茶叶中氰戊菊酯和S-氰戊菊酯超标的原因,可能是茶农违规使用相关农药,也可能是环境中残留农药的迁移性污染。

  青岛市李沧区润家好尚客超市销售的标称为青岛双宝食品有限公司生产的调和麻汁(300g/罐、德夏+图形商标、2020/10/9),经通标标准技术服务(青岛)有限公司检验发现,其中黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定,初检结果:36.3g/kg;复检结果:39.9g/kg;标准值为≤20g/kg。

  黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质。摄入黄曲霉毒素B1超标的食品,可能对肝脏造成损害。《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB2761—2017)中规定,黄曲霉毒素B1在花生及其制品中的最大限量值为20μg/kg。油炸花生米、花生酱和调和麻汁中黄曲霉毒素B1超标的原因,可能是原料在储存过程中温度、湿度等条件控制不当,也可能是生产前对原料把关不严,还可能是工艺控制不当等导致。

  第三方数据显示,青岛双宝食品有限公司2019年因生产经营标签不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的食品被罚款5000元,2020年因涉嫌生产经营其它不符合法律、法规或者食品安全标准的食品被罚款5万元。

  此外,2020年4月26日,山东省局对麦凯乐(青岛)百货总店有限公司西海岸分公司经营的调和麻汁(生产日期:2020-03-03,规格型号:350g/瓶)进行了监督抽检,检验结论为黄曲霉毒素B1项目含量52.8,检验结论不合格。该产品标识的被委托生产企业为青岛双宝食品有限公司,6月3日,执法人员将调和麻汁《检验报告》(No:SA202003299)送达青岛双宝食品有限公司,现场检查未发现抽检不合格产品,执法人员调取了抽检不合格产品的《生产记录》、《出库单》等证据材料,当事人在法定期限内提出复检申请,威海海关技术中心于6月29日出具复检报告,黄曲霉毒素B1项目含量38.4,复检结果仍为不合格。被罚款7万元。责任编辑:陈思

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 复星医药
  • 景峰医药
  • 哈三联
  • 德展健康
  • 奥园美谷
  • 珠江股份
  • 科达制造
  • 锦泓集团
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅